Карпенко Владимир Никитович


О решении проблемы гравитации.

(Доклад на VII международной научной конференции "Пространство, время, гравитация",
состоявшейся 19-23 августа 2002г. в г. С-Петербурге)

 

Под давлением экспериментальных фактов идея непустого пространства - физического вакуума (ФВ) все больше овладевает умами физиков. Ранее это был эфир, с порога отвергнутый А. Эйнштейном в теории относительности и потому полузабытый, но в последнее время также находящий своих сторонников. Но автору импонирует именно название "физический вакуум". В этом названии есть и некоторая история вопроса. Вакуум в физике всегда понимали, как нечто пустое, нематериальное. Теперь же прибавка "физический" дает ему совершенно новое понимание - именно его материальности.

А раз так, то рассмотрение материи в пустом пространстве (по Ньютону), не является физически адекватным. Окружающее нас пространство проявляет признаки материальности, а значит его надо рассматривать в единстве с материальными объектами в нем. При этом вопрос о том заполняет ли ФВ окружающее нас пространство или тождественен ему, автор пока оставляет открытым.

Такой подход сразу дает результаты. Определяющая роль фундаментальных заряженных частиц (электронов и др.) в структуре вещества общеизвестна. Они обладают неразрывно связанным с ними электрическим полем, которое переносится ими при движении. При этом в окружающем их пространстве возникает магнитное поле. Но это не что иное, как реакция физического вакуума на это движение!.

Дальнейшее рассмотрение явления обнаруживает следующее. В находящемся в нарастающем магнитном поле замкнутом проводнике возникает ток, но по направлению он противоположен току, который создает это магнитное поле. Это давно известное явление электромагнитной индукции [1]. Но теперь оно может быть истолковано совсем в ином свете.

Проводник, по которому течет нарастающий ток, образует с физическим вакуумом замкнутую систему [2]. Ускоряемые в проводнике электроны, изменяют свое количество движения на DРэ=DР. В силу закона сохранения импульса для замкнутой системы ФВ дает реакцию в виде DРв=-DР с тем, чтобы общее количество движения системы осталось неизменным [2], т.е.

 

DРэ+DРв=DР -DР=0 (1)

 

Именно количество движения DРв передается физическим вакуумом находящемуся рядом проводнику (его электронам) с учетом расстояния и потерь.

Но такая передача возможна при наличии соответствующих условий, а главное проводящих тел. Если же их нет, то они могут оказаться на огромных расстояниях. При этом будет уместен пример из радиотехники - распространение и прием радиосигналов с оговорками в контексте данной статьи.

Таки м образом мы убедились, что магнитное поле является реакцией ФВ на движение заряженных частиц. При этом ФВ воспринимает и переносит на большие расстояния реактивный импульс DРв в соответствии с известными законами распространения и приема радиосигналов.

Но это еще не все. Вспомним, что заряженные частицы обладают еще и массой m. А индуктируемый ток, пусть даже на больших расстояниях от первичного тока, направлен в противоположную ему сторону. Значит, можно заключить, что распространяющийся в ФВ импульс DРв имеет две составляющие: поперечную (пассивную) и продольную (активную). Физические сущности этих составляющих еще предстоит исследовать.

А пока ясно одно. Нейтральные частицы, атомы, хотя и состоят из электрически заряженных частиц [3], поля их практически скомпенсированы. Значит, при любом изменении их количества движения ФВ отвечает лишь продольной составляющей DРв. А раз так, то посмотрим, к чему это приведет.

Рассмотрим колеблющуюся нейтральную материальную частицу массы m1 - одномерный гравитационный осциллятор, в декартовых координатах (рис.1). Это может быть атом, совершающий тепловые колебания.


Реактивные импульсы физического вакуума DРв при движении частицы вправо-влево будут направлены к частице. Разумеется, взаимной компенсации импульсов не будет, так как движения вправо и влево разделены во времени.

Таким же образом перейдя к двумерному (рис.2), а затем и к трехмерному (рис.3) осцилляторам, мы получим трехмерную модель вещества, состоящую из трех атомов m1; m2; m3. Главной же особенностью этой физической модели будет то обстоятельство, что она реально обладает притяжением (гравитацией!). Реактивные импульсы ФВ будут направлять материальные объекты к этому образованию из трех атомов. Другое дело, что эти воздействия на них будут очень малы.

Увеличение числа частиц модели рис.3 принципиально картину уже не изменит, а приведет лишь к увеличению притяжения, пропорционально числу частиц, а значит и общей массе тела m (рис.4).

Аналогичным образом можно убедиться, что все процессы упругого столкновения частиц в материальных телах, так же, как и процессы излучения, распада частиц, отражения излучения и т.д., происходят с тем же эффектом гравитации (притяжения), как и в описанном выше случае (рис.4).

Так как модель построена на основе закона сохранения импульса в замкнутой системе "вещество - физический вакуум", то здесь следует говорить об открытии механизма гравитации. Этот механизм позволяет определить количественные характеристики гравитации. Предстоит большая работа с применением методов математической и разделов теоретической физики. Но уже сейчас ясно: величина тяготения зависит от внутренней энергии материального тела [4] и баланса массообмена материального объекта с окружающим миром (включая излучение). В работе автора [5] показана корпускулярная природа электромагнитного излучения.

 

Следует отметить и то, что в данной работе получены ответы на извечные вопросы, стоящие перед физикой: тяготение, это результат дальнодействия или близкодействия и в чем конкретно состоит механизм гравитации?

Из вышеизложенного ясно, что это близкодействие, ибо тяготение - это результат воздействия на материальные объекты ФВ. А более конкретно, тяготение - это уже не притяжение, как считалось ранее в классической механике, а "приталкивание", т.е. реактивные импульсы ФВ действуют на частицы, составляющие материальных тел, в направлении гравитируещего тела.

Небезынтересна и зависимость гравитации от температуры, о чем говорилось выше и о чем уже имеются публикации [6] и др.

В заключение следует подчеркнуть, что сказанное о механизме тяготения - это не очередная гипотеза, а факт, базирующийся на известных законах классической механики.

Многочисленные следствия этого открытия будут установлены в дальнейших работах автора. Но уже сейчас можно сказать, что тяготение уже не является имманентным свойством материи, как это считалось до сих пор. Это чисто внешний фактор по отношению к ней.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.      Тамм И.Е. Основы теории электричества. М., ГИТТЛ, 1951.

2.      Стрелков С.П. Механика, М., Наука, 1963.

3.      Шпольский Е.В. Атомная физика, М., ГИТТЛ, 1951.

4.      Поль П.В. Механика, акустика и учение о теплоте. М., ГИТТЛ, 1957.

5.      Карпенко В.Н. Подтверждение корпускулярной концепции строения света в физике 19‑20‑го веков. Физический смысл постоянной Планка. Сб. Актуальные проблемы естествознания начала века. СПб., "Анатолия", 2002.

6.      Кишкинцев В.А. Явление зависимости веса газа от сообщаемой ему тепловой энергии. Жигулевский институт радиоаппаратуры, 1993.

 

10 декабря 2001г. г. Днепропетровск

 
Карпенко Владимир Никитович
49127, г. Днепропетровск (Украина),
ул. 20 лет Победы, 5, кв. 23.

Вернуться к списку статей